Qu’est-ce que la recommandation, ou normes HACCP ?
HACCP vient de l’anglais Hazard Analysis Critical Control Point, ce qui signifie Analyse des Risques et Contrôle des Points Critiques. Conçue dans les années 1960 par Pillsbury pour la NASA, la norme HACCP est désormais reconnue internationalement.
Elle n’est pas une norme en soi, mais une méthode de prévention et de contrôle des risques de contamination biologique, chimique, physique et allergique des aliments.
1 méthode, 7 principes et 12 étapes
Les 7 principes de la méthode HACCP sont :
- Analyser les risques à chaque étape de la production,
- Déterminer les points critiques de contrôle (PCC), soit les points à régulièrement contrôler pour prévenir ou réduire les risques,
- Définir des limites critiques à ne pas dépasser à chaque PCC ,
- Mettre en place un système de surveillance régulier des PCC,
- Définir les mesures correctives lorsque les seuils critiques sont dépassés,
- Mettre en place des procédures de vérification de l’efficacité du système HACCP,
- Documenter les procédures et enregistrements pertinents pour prouver l’application et le respect des principes HACCP.
Au total, la méthode HACCP repose sur 12 étapes qui reprennent les 7 principes précédents auxquels s’ajoutent 5 étapes préliminaires à savoir :
- Constituer une équipe HACCP compétente,
- Décrire le produit final,
- Définir son utilisation attendue et l’utilisateur ciblé,
- Élaborer un diagramme de flux de production avec une description du processus à chaque étape,
- Confirmer le diagramme de production sur site.